Главная > Статьи > Разные услуги > Без стеклянной тары жить было бы неудобно

Без стеклянной тары жить было бы неудобно

23 февраля 2018 - Администратор

В настоящее время применяют главным образом стеклянную тару I типа укупорки. Эта тара известна под названием СКО (стеклянная консервная обкатная). Для нее изготавливают крышки с уплотнительным резиновым кольцом. При закатывании ролик укупорочной машины загибает края крышки вокруг венчика, резиновое кольцо при этом уплотняется и обеспечивает герметизацию банки. Тара СКО обладает высокой прочностью укупорки. Метод укупорки простой, однако открывать такие банки трудно. Производительность укупорочных машин невысокая.
Тару II типа укупоривают жестяными крышками нажимом на крышку и вакуумом, который создается в стерилизованных банках после их охлаждения. Для герметизации на крышку вместо резинового кольца наносят уплотняющую пасту. Этот способ укупорки обеспечивает легкость вскрытия банки, хорошую герметизацию и сокращает бой тары. Он широко применяется за границей под названием "Еврокап" (европейская крышка).
Тару III типа укупоривают навинчиванием резьбовой крышки с уплотняющей пастой. За рубежом широко применяют банки этого типа укупорки "Твист-Офф" (открыть).
Узкогорлые бутылки укупоривают крышками с корончатыми краями (СКК - стеклотара, корончатая крышка) и корковой или полиэтиленовой прокладкой.
Крышки для всех видов стеклянной тары изготавливают из белой или лакированной жести или алюминия. Вся стеклянная тара имеет условное обозначение, которое состоит из обозначения типа, диаметра венчика горловины (мм) и вместимости банки или бутылки (см3). Например, 1-82-500, 1-82-650, Ш-68-350, 1-58-200, П-68-350 и т. д.
Стеклобанки выпускают трех размеров венчика горловины и 12 размеров по вместимости. Размер горловины выражают в миллиметрах, и эта цифра является номером венчика горловины. Банки имеют номинальную (именную) и полную вместимость
По ГОСТ 5717-70 до 1981 года банки вместимостью 3000, 5000, 10000 см3 выпускались под названием "бутыли". Кроме того, была бутыль на 5000 см3 с номером венчика горловины 100 мм.
В соответствии с требованиями ГОСТ 24639-81 (технические условия) банки изготовляют из бесцветного (белого) или полубелого стекла. Допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый, сероватый. Банки должны обладать хорошей прочностью и выдерживать сопротивление усилию сжатия в направлении вертикальной оси корпуса для банок вместимостью до 2000 см3 не менее 300 кг, большей вместимостью - 500 кг, а в перпендикулярном направлении сжатия не менее 150 кг. Кроме того, банки вместимостью до 1000 см3 должны выдерживать внутреннее давление 0,4 МПа, свыше 5000 см3 - 0,15 МПа.
Стеклянные бутылки изготовляют вместимостью 500, 330 и 200 см3 из бесцветного, полубелого, зеленого и коричневого стекла. На дне банок и бутылок должны быть четкий оттиск марки завода-поставщика, номер формы и год выработки.
При изготовлении стеклянной тары возможны различные виды брака, которые делают ее непригодной для фасовки продукции:
Непровар, или рух, стекла - наличие на поверхности кристаллов, из-за чего стекло теряет прозрачность, прочность и твердость;
Пузыри - полости, заполненные газом или щелочью; щелочные пузыри имеют белесоватый налет, газовые - бесцветные. Пузыри легко разрушаются, поэтому на венчике горла их не должно быть, на стекле корпуса банки допустимы два круглых и два овальных глубинных пузыря небольшого размера;
Камни - непрозрачные посторонние включения, которых не должно быть на венчике горла;
Подпрессовка - выступы стекла, искажающие нормальную форму тары; недопустимы банки, бутыли и бутылки с подпрессовкой венчика или горла;
Посечка - капиллярные трещины стекла, снижающие его прочность.
Возможны и другие дефекты. Всю дефектную тару необходимо выбраковывать на заводе-изготовителе. Тару перед употреблением проверяют и удаляют дефектную. Затем ее моют в моечных отделениях комбината на специальных машинах. Сначала банки отмачивают в воде или 2%-ном щелочном растворе при 45...50°С, затем обрабатывают паровоздушной смесью температурой 60...65°С. После этого банки поступают в моющий раствор, нагретый до 80°С, затем их тщательно моют шприцеванием горячей водой. Ополаскивают чистой водой температурой 95°С. Затем для дезинфекции погружают в раствор хлорной извести или хлорамина, после чего ополаскивают чистой горячей водой. Перед фасовкой проводят шпарку.
Для мойки стеклянной тары применяют моющий раствор, содержащий 2,5...3% едкого натра, 1...1,5% тринатрийфосфата и 1,5...2% жидкого стекла. Температура его должна быть около 70°С, а продолжительность отмачивания 8...10 мин. Неплохие результаты дают и синтетические средства - 3,5%-ный раствор ОП-10 или ОП-7 и 1,5%-ный раствор П-16. Такие концентрации используют при мойке возвратной тары. Если тара загрязнена незначительно, концентрацию моющего раствора уменьшают вдвое. Новую чистую тару можно мыть только горячен водой.
Для мойки банок 1-82-500, J-82-1000 используют машин) СП-60М "Молдова" производительностью 3000 банок и 1 ч. Машина СП-70 предназначена для мойки банок 1-82-2000, 1-82-3000. Ее производительность 1200 банок в 1 ч Бутылки вместимостью 0,50...0,75 л моют в бутылкомоечной машине АММ-6 производительностью 6200...7500 бутылок в 1 ч.
На плодоперерабатывающих предприятиях колхозов и совхозов из-за небольшой их производительности нередко применяют моечные машины простой конструкции с использованием транспортера с гнездами, в которые устанавливают банки горлом вниз. Банки проходят через струи горячен воды, которую полают вверх и вниз. На таких моечных машинах можно мыть банки всех размеров, но производительность машин невысока из-за ручной загрузки и выгрузки банок.
Стеклянную тару перевозят в пакетах-поддонах в ящиках из гофрированного картона или дерева. Банки в пакеты-поддоны укладывают в несколько рядов с прокладкой между рядами гофрированного картона. Возможно транспортирование в вагонах и в виде штабеля, но такой способ перевозки требует дополнительных затрат ручного труда на загрузку и выгрузку тары.
Если стеклянная тара поступила на консервный завод без ящиков или пакетов-поддонов, ее укладывают в горизонтальном положении в штабеля в специально оборудованные отсеки. Бутылки укладывают друг к другу попеременно горлом и дном. В горизонтальной плоскости горла бутылок второго ряда укладывают между горлами первого ряда, третий ряд бутылок укладывают дном к дну бутылок второго ряда, горла бутылок четвертого ряда укладывают к горлам бутылок третьего ряда и т. д.
При хранении стеклотары под открытым небом из-за резких колебаний температуры, трения и ударов возможно появление микротрещин на ее поверхности. Поэтому стеклянную тару необходимо хранить только в закрытых складах. Иногда допускается хранение под навесом, закрытым с боков.
Металлическая тара. Для производства металлической тары применяют железо, алюминий и его сплавы. Тонкое листовое железо толщиной 0,19...0,38 мм называют черной жестью; для изготовления консервных банок применяют жесть луженую (белую), т. е. покрытую с обеих сторон тонким слоем олова. Металлическая тара - разового пользования, она легкая и прочная. Небольшая масса металлической тары по отношению к общей массе консервов значительно экономит транспортные за траты и складскую площадь. Применение металлической тары на консервных предприятиях значительно повышает производительность труда, сокращает затраты труда на отдельных производственных операциях.
Однако жестяная тара подвержена коррозии - окислению под воздействием окружающей среды. Это требует покрытия жести дефицитным и дорогостоящим оловом или специальными лаками.
В настоящее время применяется в основном жестяная тара. Белую жесть для консервных банок выпускают двух видов - горячего и электролитического лужения. Для изготовления консервных банок применяют жесть холодного проката марки ЖК (жесть консервная), выпускаемую промышленностью в рулонах или листах. Консервную жесть горячего лужения обозначают маркой ГЖК, а электролитического лужения - ЭЖК и ЭЖКД.
Листовую жесть выпускают размером 512×712 мм, а рулонную в виде ленты длиной 30 м и более и шириной 120...512 мм. Всю жесть выпускают под номерами, которые обозначают среднюю ее толщину. Для изготовления консервных банок используют жесть № 20, 22, 25 и 32.
Качество банок в значительной степени зависит от того, насколько тщательно проведено лужение. Олово предохраняет жесть от коррозии. В этом отношении особенно стойкой к окислению является жесть горячего лужения. Жесть электролитического лужения из-за очень тонкого слоя олова и наличия в нем пор подвержена коррозии в большей степени, особенно при консервировании сильнокислого сырья (внутренняя коррозия) или при хранении консервов в неблагоприятных условиях (внешняя коррозия).
Для предохранения от коррозии жесть покрывают пищевыми лаками и эмалями, которые не содержат вредных для человека веществ и не изменяют вкус консервов, устойчивы к нагреванию и механическим воздействиям.
При фасовке в жестяные банки продуктов с высоким содержанием белков жесть покрывают эмалями, так как лаки неустойчивы к белкам.



Тара из фанеры в Москве
Есть много различного вида тары, изготовле...
ПЭТ тара вытесняет стеклянную
Одним из наиболее популярных материалов дл...
Адаптация ребенка при переезде в другую страну
Иногда так случается, что людям приходится...
Преимущества защитных стекол.
Преимущества защитных стекол.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

!