Компенсатор

30 октября 2016 - Alex

Трубопроводы, транспортирующие инертные и горючие газы, холодную и горячую воду, пар, химические вещества и т.д. на разные расстояния представляют собой сложную конструкцию, состоящую из труб, регулирующей и запорной арматуры, оборудования и контрольно-измерительных приборов. Все эти составляющие позволяют обеспечить бесперебойную подачу рабочей среды, контроль ее продвижения и продлить срок службы самого трубопровода. Невозможно представить магистральную трубопроводную систему без компенсаторов. Такую арматуру еще называют гибкой вставкой или вибровставкой. Ее роль в трубопроводной системе трудно переоценить. Изготавливаются они из стали углеродистой и легированной, чугуна, резины, ткани и в комбинации из разных материалов.
 

Назначение, принцип действия и типы

  

 
Компенсаторы выполняют следующие функции:

 

  • компенсируют колебания длины трубопровода, возникающие при нагревании или охлаждении рабочей среды;
  • погашают вибрации, возникающие в результате работы насосного оборудования и других механизмов;
  • компенсируют несоосность трубопроводной системы;
  • погашают шумы;
  • поглощают энергию гидроударов;
  • компенсируют смещения труб продольные и поперечные;
  • улучшают работу в местах изгиба труб;
  • защищают оборудование от электрохимической коррозии.
     

Установка компенсаторов улучшает параметры работоспособности трубопровода для систем вентиляции, отопления, охлаждения, расположенных на различных объектах, как промышленных, так и коммунально-бытовых.
Принцип работы основывается на способности изделий сжиматься или удлиняться, т.е. быть в работе эластичными. В настоящее время из большого ассортимента компенсаторов различной конструкции и типов востребованы следующие виды – П-образные, гофрированные, сильфонные, сальниковые, резиновые.

 

П-образные компенсаторы

 
Изготавливаются такие компенсаторы из металлических гнутых, крутоизогнутых и сварных отводов. У них высокая компенсирующая способность – до 70 см. Они имеют не сложную конструкцию, просто монтируются, но требуют установку опор, что отражается на расходе металла. Применяются такие изделия при прокладке трубопроводов над землей.
 

Гофрированные компенсаторы
 

Существует 5 главных видов – осевые, поворотные, полуразгруженные, угловые с пространственными и плоскими шарнирами. Осевые и полуразгруженные изделия поглощают удлинение вследствие осевого сжатия, поворотные - путем поперечного сдвига эластичного элемента, угловые компенсаторы – вследствие изгиба.

 

Сильфонные компенсаторы
 

Чаще всего применяются в теплосетях, а также при транспортировке парогазовых смесей и газообразных веществ под давлением не выше 2,5 МПа и температуре рабочей среды не превышающей 7000С. Компенсатор представляет собой гофрированный отрезок, изготовленный из стали, имеющий фланцы для подсоединения к трубопроводу.

Сальниковые компенсаторы
 
Изготавливаются для трубопроводов с условным проходом 100 ÷ 1000 мм, работающих с рабочей средой, температура которой не превышает 3000С и давление 2,5 МПа. Производятся одно- и двухсторонними. Отличается от сильфонного компенсатора тем, что имеет кольцо с грундбуксой для придания герметичности.

Вибрационные вставки или резиновые компенсаторы
 
Это изделие, выполненное из жаростойкой и прочной резины, снабженное фланцами или муфтами для соединения с трубопроводом. Применяется такой компенсатор для трубопроводов, транспортирующих невязкие среды, у которых температура не превышает 1800С, давление 1,6 МПа.
 
Основные параметры компенсаторов
 
К основным параметрам относят:

 

  • условный проход в мм,
  • рабочее давление в МПа или кг/см2,
  • температуру рабочей среды в 0С
  • тип присоединения

 
 
Если Вам требуются компенсаторы и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам
по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449
или по электронной почте на сайте

  www.gardarikamarket.ru

Теги: разное
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3958 просмотров
Комментарии (1)
Администратор # 31 августа 2016 в 00:45 0
Вот здесь, я первый раз узнал, что такое компенсатор! Спасибо за интересную статью :)
Копирование материалов с этого сайта возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник!