Главная > Статьи > Разные статьи > Допуск к государственной тайне

Допуск к государственной тайне

19 ноября 2021 - Journalist

Сотрудник должен получить доступ к государственной тайне, если он находит работу в компании, учреждении или организации, которые имеют право осуществлять деятельность с использованием сведений, составляющих эту тайну. Такие действия могут осуществляться только компанией, при условии получения разрешения на выполнение работы с информацией, с соблюдением разумной степени конфиденциальности.

После специального аудита специализированной организацией компания может получить доступ к государственной тайне и соответствующее разрешение. Она должна подтвердить следующие:

  • организация обеспечила безопасность информации, составляющей государственную тайну;
  • используются устройства и программное обеспечение, защищённые от несанкционированного доступа;
  • лица, ответственные за защиту конфиденциальной информации, прошли соответствующую аттестацию.

Доступ к государственной тайне предоставляется только сотрудникам, профессиональная деятельность которых обеспечивает доступ к этой тайне. Работник может получить доступ к этой информации только после прохождения специального теста. Запись осуществляется на рабочем месте. Заключение трудового договора с работником или перевод на соответствующую должность возможны только после официального оформления допуска к государственной тайне.

А как быть в случае увольнения такого сотрудника? Об этом можете почитать в источнике https://licenziya-fsb.com/dopusk-k-gosudarstvennoj-tajne-posle.

Обратите внимание! Если вакантная должность требует доступа к информации, составляющей государственную тайну, трудовой договор может быть заключён с претендентом только после ознакомления с этой конфиденциальной информацией.

В компании, имеющей разрешение на допуск на работу с использованием тайных сведений необходимо создать секретный отдел. В небольших организациях эти функции выполняет ответственное лицо, имеющее разумный доступ к государственной тайне. Перечень должностей, требующих оформления допуска к тайне составляется спецслужбами и утверждается руководством.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 248 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

!