Человечество придумало деньги, чтобы облегчить себе жизнь, но в результате, кажется, сильно усложнило. Будучи изначально "знаком без значения", условными предметами для универсализации обмена, деньги собрали вокруг себя целый букет смыслов. Бумажки в кошельке или цифры на кредитном счете смогут заменить собой изрядную часть нашей жизни и ценностей.
Сверхценность и самоцель
Как сообщает нам словарь, деньги – это "универсальное средство обмена". А раз они вроде как способны заменить собой все предметы обмена – то они и значат в нашей жизни гораздо больше, чем любой из предметов, даже жизненно необходимый. Иначе говоря, деньги – это обещание, их ценность – в потенциальной способности принести нам все, чего желаем.
Эта ценность способна стать сверхценностью: деньги, а не вещи или удовольствия, превращаются в объект желания. В психологии денег что называется "эффектом преимущественной ценности денег". Крайнее проявление этого эффекта – синдром Скупого Рыцаря, по ночам уединяющегося для того, чтобы пообщаться со своими сбережениями, или Скружда МакДака, купающегося в бассейне с золотыми монетами. У них обоих деньги ничего не делают, ничего не приобретают – просто лежат, удовлетворяя собой фетишистские склонности их владельцев. А владельцы очень стараются добывать все больше и больше денег, чтобы снова складывать их в "деньгохранилища". В этом – источник не только феномена советских подпольных миллионеров, но и некоторых современных карьеристов.
Как на самом деле. Не так-то и сложно смоделировать ситуацию, в которой деньги стоят меньше, чем бумага, на которой они напечатаны. Законы рыночной экономики таковы, что в любой момент тщательно накопленные деньги могут превратиться в кучу макулатуры и металлолома. Поэтому на любом тренинге по грамотному общению с финансами учат не накоплению, а инвестированию, исповедуя принцип "деньги должны работать". А если это тренинг с эзотерическим уклоном, то там вам объяснят, что прежде чем хотеть зарабатывать большие суммы, нужно ответить самому себе на вопрос: "Зачем мне эти средства? Что изменится в моей жизни, когда они у меня появятся?" И заодно еще на один: "Что я буду делать, если попаду на необитаемый остров с одним лишь чемоданом валюты?"
Призвание и самореализация
Если немного «копнуть» стереотип "Деньги портят людей", то под ним можно обнаружить другой тезис: "Деньги позволяют нам узнать, каковы мы на самом деле". Часто именно отсутствие нужной суммы мешает нам осуществить самые смелые мечты – в этом случае появление такой суммы воспринимается, как разрешение наконец-то сделать то, чего мы так давно втайне хотели. Результат бывает печальным, а бывает грандиозным.
Принцип "деньги = самореализация" работает и иначе: мы более охотно признаем "собой" те наши функции, за которые получаем деньги. Финансовая сторона как бы "легализирует" в наших глазах то, чем мы занимаемся, и помогает мириться даже с нелюбимыми делами. Часто на проверочный вопрос "Кто ты?" мы отвечаем должностями и профессиями. Причем стремление к самореализации может стимулироваться не только конкретными суммами, но и одним появлением понятия "деньги" в окружающем ментальном пространстве.